Aprenda a escolher os melhores acabamentos e materiais para a sua bancada de cozinha
Decidir reformar a cozinha não é uma tarefa fácil. Só de pensar em ter que quebrar os azulejos e mexer na tubulação já dá vontade de desistir, não é? Mas saiba que escolher os materiais e acabamentos para compor o ambiente pode se tornar uma tarefa prazerosa. Por isso, a designer de interiores Ana Meirelles deu dicas para quem está à procura da bancada de cozinha ideal. Confira!
Como começar a pensar na sua bancada de cozinha
Para a designer de interiores Ana Meirelles, é fundamental repensar o espaço antes de começar uma reforma. Primeiro, é preciso saber o tamanho da sua bancada ou gabinete de cozinha. Em geral, elas têm de 90cm de altura por 60cm de largura, mas isso pode variar de acordo com o uso e a estatura do usuário. Para calcular o tamanho da bancada de cozinha, portanto, é importante pensar se você irá utilizá-la para cozinhar ou apenas para colocar utensílios domésticos, por exemplo.
Vantagens e desvantagens dos diferentes materiais
Em relação aos materiais, é importante priorizar a praticidade em detrimento da beleza. É poroso e difícil de limpar? Então esqueça.
“Os materiais mais procurados são granitos pretos, por terem uma cor mais uniforme e um baixo custo em relação a outros. Uma das vantagens dos granitos escuros é que são mais impermeáveis do que os claros e, portanto, menos suscetíveis a manchas”, afirma a designer. Caso você opte por um granito mais claro, é importante lembrar que ele deve ser impermeabilizado.
Outras opções sugeridas por Ana Meirelles são o aço inox, que tem fácil manutenção, embora esteja sujeito à riscos e tenha um custo mais elevado em relação ao granito, e os compostos de quartzo e cristais, que também são mais caros, mas resistem a manchas. A desvantagem destes, no entanto, está em um hábito comum: “Não se pode colocar panelas quentes sobre eles, é necessário utilizar filetes de inox sobre a bancada”, explica a designer.
Já o Corian é um material composto por 70% de mineral e 30% de acrílico de alta resistência, o que o torna uma opção interessante. Além disso, ele pode ser moldado sem limitação de forma e as orgânicas podem ser executadas com perfeição no acabamento. “Por não ser poroso, ele não é suscetível a manchas. Pode riscar, mas aceita polimento. A desvantagem é seu alto custo, já que de todos os materiais ele é o mais caro”, afirma Ana Meirelles.
Por fim, a designer de interiores sugere uma novidade no mercado chamada Dekton. “A alta tecnologia permitiu gerar um material revolucionário, com porosidade zero, altamente resistente ao calor e a riscos. Sua desvantagem é o preço”, diz.
Bancada de cozinha com utensílios embutidos
Se o seu plano é colocar um utensílio embutido, como lixeira, cooktop ou forno, saiba que nada disso será um diferencial na hora da escolha da bancada. “O mercado oferece uma gama enorme de marcas, modelo, preços, produtos a gás e elétricos. É importante avaliar o que mais se adequa à sua necessidade, antes da aquisição de qualquer um desses produtos”, explica Ana.
Cooktops ganharam as cozinhas
Se antes era impensável ter uma casa sem um fogão, hoje essa realidade se mostra cada vez mais comum. Isso porque os cooktops – especialmente os de aço inox e vidro – se popularizaram, mostrando-se uma ótima alternativa para quem precisa economizar espaço. Se você quer colocar um desses em sua cozinha, saiba que existem três tipos de cooktops:
Cooktop a gás
No caso do modelo de cooktop a gás, seu uso é muito semelhante ao de um fogão convencional. No entanto, é necessário ter um ponto elétrico e estar atento à tubulação.
Cooktop elétrico de radiação
Ana Meirelles destaca que os modelos elétricos com aquecimento por radiação possuem uma tecnologia mais avançada e, por isso, oferecem mais vantagens em comparação ao modelo a gás. “Os modelos de aquecimento por radiação têm maior velocidade de aquecimento, maior precisão na mensuração da temperatura e não oferecem risco de vazamento de gás. Mas também há algumas desvantagens: somente panelas com fundo reto devem ser utilizadas, pois a superfície deles é completamente plana”, destaca.
Cooktop elétrico de indução
Há também o modelo elétrico de aquecimento por indução, que é bem parecido com o citado anteriormente. A diferença está no método de aquecimento, que consiste uma tecnologia mais avançada e segura. A designer de interiores explica que esse modelo “funciona apenas quando uma panela entra em contato direto com a sua superfície o que proporciona muito mais segurança”. A opção, portanto, é perfeita para quem tem crianças em casa, justamente por oferecer menos riscos.
“O sistema de aquecimento por indução gera um campo eletromagnético entre a parte interna e o fundo da panela. O calor não se dissipa e, por isso, é melhor utilizado no preparo do alimento”, descreve Ana Meirelles, que finaliza: “A principal vantagem é que não há risco de queimaduras ao entrar em contato com a superfície do cooktop e a desvantagem é que você vai precisar de panelas magnéticas de aço ou ferro fundido para tudo funcionar”.