Descubra se vale mais a pena investir no liquidificador ou processador e entenda as indicações de cada aparelho!
Contar com os eletroportáteis certos faz toda a diferença na hora de cozinhar. Quando se trata de preparar receitas deliciosas e práticas, é comum haver dúvidas entre usar o liquidificador ou processador. Embora pareçam semelhantes, eles guardam algumas diferenças entre si.
O liquidificador, com sua lâmina afiada e design eficiente, é ideal para preparar sucos, smoothies, sopas e molhos, além de conseguir triturar gelo com facilidade.
Por outro lado, o processador, com suas lâminas intercambiáveis e potência controlável, é perfeito para cortar, fatiar, ralar e até preparar massas e sobremesas.
E, ainda, existe o liquidificador processador, que une o melhor dos dois mundos em um só equipamento. Parece muito complicado escolher entre o liquidificador ou processador? A Leroy Merlin preparou esse guia completo com tudo o que você precisa saber na hora de escolher seu próximo eletroportátil. Confira!
Liquidificador ou processador de alimentos: diferenças e similaridades
Os eletroportáteis facilitam (e muito) na hora de preparar inúmeras receitas. Porém, cada aparelho tem suas especificidades e indicações.
Entenda as diferenças e similaridades do liquidificador e do processador e escolha o melhor para suas necessidades.
Funcionalidades e usos comuns
O liquidificador é versátil e foi projetado para executar diferentes tarefas como misturar, triturar e liquidificar ingredientes, transformando-os em uma mistura homogênea.
Já o processador foi desenvolvido para cortar, fatiar, ralar e processar alimentos; por isso, conta com um conjunto de lâminas intercambiáveis, que realizam diferentes tipos de cortes.
Ambos podem ser usados para misturar ingredientes, por exemplo. Contudo, o liquidificador é mais indicado para misturas líquidas, enquanto o processador executa melhor as misturas sólidas.
Em relação à capacidade de triturar alimentos, o liquidificador é capaz de triturar ingredientes como gelo, nozes e frutas congeladas, mas pode ter dificuldade para picar ingredientes pequenos e secos de forma uniforme.
Já o processador é mais eficiente nesse processo, funcionando muito bem tanto com pedaços maiores como menores e até produzindo consistências diferentes.
De forma geral, o liquidificador deve ser usado no preparo de bebidas, sopas cremosas, molhos, smoothies, vitaminas e alimentos líquidos em geral. Enquanto o processador é perfeito para saladas, sobremesas, massas, alimentos que exigem cortes precisos e misturas mais secas.
Essas indicações decorrem das próprias características dos aparelhos.
O liquidificador, como tem um copo alto e estreito, consegue criar movimentos circulares, ideais para os líquidos, mas não lida tão bem com ingredientes secos ou pequenos.
Enquanto o processador tem uma tigela ampla e um conjunto de lâminas, indicadas para diferentes tarefas de cortes, sendo versátil na manipulação de diferentes alimentos, sobretudo os secos.
Vantagens do liquidificador
O liquidificador é eficaz no preparo de bebidas e preparações líquidas, como molhos e sopas. A potência das suas lâminas garante que os ingredientes sejam totalmente incorporados.
Além disso, ele é capaz de triturar ingredientes cozidos criando uma mistura de textura suave e uniforme, o que é especialmente vantajoso na hora de criar molhos aveludados e sopas cremosas, sem a necessidade de peneirar.
Como tem um copo alto e estreito, o liquidificador mistura de forma mais eficaz os líquidos e sólidos. As lâminas afiadas são capazes de triturar gelo, frutas congeladas e ingredientes duros, garantindo uma mistura homogênea.
Vantagens do processador de alimentos
O processador de alimentos oferece a vantagem do seu corte preciso, graças ao conjunto de lâminas intercambiáveis. Com elas, é possível picar, fatiar, ralar e cortar ingredientes variados com mais precisão. Essa é uma vantagem útil ao cozinhar guarnições elaboradas.
O eletroportátil, ainda, é eficiente para misturar massas para pães, bolos e outros alimentos, porque tem uma potência controlável que permite criar texturas para diferentes tipos de massas, misturando os ingredientes de maneira uniforme.
Assim, o processador é a escolha ideal caso você vá preparar pratos complexos, como triturar alimentos mais duros (ou picá-los em tamanhos menores), moer carnes, preparar massas frescas, etc. Também é muito útil quando você precisar cortar os ingredientes de maneira uniforme com rapidez e eficácia.
Como conta com uma variedade de lâminas e acessórios, o processador pode ser usado para diferentes tarefas e alimentos, desde cortar batatas fritas até fazer massas caseiras, processar diferentes alimentos ou picar itens mais duros.
Afinal, qual dos dois escolher? Liquidificador ou processador?
Ainda está em dúvidas entre o liquidificador ou processador? Veja o que considerar na sua escolha.
Avalie as necessidades
Primeiro, pense, em qual tipo de cozinha e receita você realiza com mais frequência. Por exemplo, se você costuma fazer mais sucos, vitaminas, smoothies, molhos, sopas cremosas e purês, o liquidificador pode ser suficiente.
Já se você precisa picar, ralar e garantir cortes mais precisos, inclusive processando alimentos mais rígidos, como oleaginosas, ou, ainda, necessita de cortes mais finos, o processador é um bom aliado.
Ele é indicado para massas para pães e bolos, moer carne, picar ingredientes, ralar legumes, emulsificar, espremer sucos, entre outras ações mais complexas.
Considere o espaço na cozinha e armazenamento
Avalie o espaço disponível na sua cozinha para cada um dos eletroportáteis. O liquidificador, geralmente, ocupa menos espaço, sendo preciso guardar apenas o motor e o copo.
Já o processador conta com mais elementos, como conjuntos diferentes de facas, tigelas e acessórios adicionais. Por isso, pode necessitar de mais espaço de armazenamento.
Analise o orçamento
Avalie o quanto você pode investir, pensando no quanto usará o equipamento. De forma geral, o liquidificador costuma ter um preço mais acessível e funciona bem para uma grande variedade de receitas.
Então, se você não pretende fazer preparos muito complexos e não quer gastar muito, o liquidificador pode ser uma boa escolha.
Agora, se você tem o hábito de cozinhar, gosta de preparar receitas diversas ou tem uma família maior, investir em um processador pode ser interessante, já que ele trará mais agilidade e facilidade nos seus preparos, economizando tempo e transformando sua rotina.
Claro que, além desses pontos, existem outros que você deve considerar na hora de escolher o seu eletroportátil.
Por exemplo, a voltagem do aparelho, optando entre um liquidificador 110v ou um liquidificador 220v e até uma versão bivolt.
E se você não consegue decidir entre o liquidificador ou o processador, pode optar pelo liquidificador com processador, que realiza as duas funções.
Depois dessas dicas, ficou mais fácil tomar sua decisão? Independentemente da sua escolha por liquidificador ou processador, os melhores modelos e marcas, com preços imperdíveis, você encontra na Leroy Merlin!