Frutas da estação: consuma essas delícias na época certa

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Ter uma vida saudável e equilibrada passa pelo consumo de alimentos frescos, como as frutas da estação.

E você pode se perguntar: mas hoje em dia não dá pra comer qualquer fruta o ano todo?

Então, pode até dar, mas pagamos um custo alto, tanto no bolso, como na saúde.

Isso porque para manter essa safra produtiva sem pausa, agrotóxicos e outras interferências químicas entram em cena. E, posteriormente, no seu corpo!

Por isso, é bom a gente saber quais frutas estão na época, em cada estação, e os principais benefícios que teremos ao incluir essas delícias na nossa rotina!

Leia mais: 10 árvores frutíferas de pequeno porte para plantar em casa

Por que consumir frutas da estação?

Em primeiro lugar, consumir frutas da estação faz bem pro bolso. Como a oferta destes produtos é maior durante a época de safra, o custo acaba sendo mais atraente para os consumidores.

E se você já ouviu falar em consumo consciente e sustentabilidade, ao preferir as frutas da época, ganhamos em alimentos com mais nutrientes.

Pois as frutas da época captam melhor os nutrientes do solo, e chegam a nossa mesa mais naturais, sem tantos hormônios, sabe?

Benefícios para a saúde

Se você não quer gastar dinheiro com farmácia, as frutas são as melhores opções.

Fontes de vitaminas de A a Z, as frutas também tem ação antioxidante, aumentam a imunidade, regulam a pressão arterial e ajudam na digestão. Além de serem excelentes cicatrizantes, protegem o coração.

Bom a lista de benefícios é enorme!

Frutas da estação usam menos agrotóxicos

Para muita gente, ir ao supermercado, hortifruti e feiras e encontrar sua fruta preferida, é o máximo, mesmo que não seja na época certa. Para que isso possa acontecer, os agricultores, buscam na ciência, maneiras para adaptar o solo, para que nasça uma fruta de verão, por exemplo, no outono.

Existe uma condição climática, para cada tipo de alimento, então, para manipular essa dinâmica, os agrotóxicos, pesticidas e outros compostos químicos, precisam ser usados.

Agora, se a fruta obedecer o ciclo natural, mais saudável ela será. Se você tem um quintal ou varanda em casa, é possível plantar árvores frutíferas de pequeno porte.

Quais as frutas para cada estação?

Você quer saber quais frutas comer no verão, outono, inverno ou primavera? Vamos te mostrar as frutas típicas de cada estação:

No verão por exemplo, é tempo de acerola, ameixa, melão e melancia. Já no outono, você pode incluir na sua lista da feira: abacate, kiwi, pêssego e romã.

Com o friozinho chegando, o caju entra em cena junto com o caqui, morango e a uva. Na primavera, dá para abusar de sucos funcionais com amora, jabuticaba, manga, pitanga.

Frutas de verão

Sol e chuva. Olha as maravilhas que a estação mais quente do ano produz e como as frutas de verão fazem bem para a sua pela e imunidade.

Acerola

Pequena no tamanho e grande no valor nutricional. A acerola tem um índice 100 vezes maior de vitamina C do que as demais frutas cítricas.

Além dessa maravilha, que faz bem para pele e para imunidade, ela contém ferro, cálcio, fósforo, antocianinas e carotenóides.

Ameixa

Rica em vitaminas do complexo B, vitaminas A, C e K, magnésio, fósforo, potássio, ferro, cálcio e zinco, a ameixa é conhecida por fazer milagres para quem sofre de intestino preso.

Lichia

Boa para ajudar na dieta, a lichia tem muita água e é pouco calórica. Além disso, você encontra nela vitaminas do complexo B, que ajudam a dar aquela acelerada no metabolismo, magnésio, cálcio e fósforo.

Manga

Existem diferentes tipos de manga, mas de uma forma geral, é possível encontrar uma alta concentração de vitamina C e vitamina A. Elas vão atuar na redução do colesterol ruim e melhorar a saúde dos olhos.

Frutas de outono

Uma estação conhecida como de transição, com ventos e temperatura mais amena, traz frutas ricas em fibras e gordura do bem!

Abacate

Multifuncional, o abacate vai dos pratos doces aos salgados e se ainda não bastasse, é bom aquelas receitinhas de beleza. A fruta é rica em gorduras monoinsaturadas, fibras, vitaminas do complexo B, K e C, além de potássio e cobre.

Figo

Pensou em uma receita agridoce e sofisticada? Chama o figo! Fonte de fibras, ácidos graxos e antioxidantes. As folhas do figo podem ser usadas para diminuir o nível de triglicerídeos.

Goiaba

Romeu e Julieta? Bom, além dessa sobremesa famosa, a goiaba pode ser consumida in natura, geleias, sucos e compotas. Contém fósforo, ferro, cálcio, vitamina A, vitaminas do complexo B.

Graviola

O suco de graviola é muito famoso e refrescante, mas além disso, olha como essa fruta é poderosa. Fonte de cálcio, magnésio, manganês e potássio. Possui vitaminas B1, B2, B6.

Além disso, a fruta tem um efeito poderoso anti-idade, auxiliando contra o envelhecimento precoce.

Frutas de inverno

Com a queda nas temperaturas, dá para se fartar com as frutas cítricas que ajudam a manter a nossa imunidade lá em cima!

Caju

A famosa vitamina C está presente no caju. A fruta também têm zinco, que aliado a vitamina C ajuda a fortalecer o sistema imunológico.

Rico em ferro e cálcio, combate à anemia e fortalece os osso. A castanha e caju, além de um snack saudável, evita doenças cardiovasculares.

Kiwi

Do time que ajuda a gente se livrar de gripes e resfriados, o kiwi, tem magnésio, cobre, vitamina B6, niacina, vitamina A, C, E e K, riboflavina, cálcio, zinco, ferro, potássio e fósforo.

Rico em vitamina C, E e K. A fruta dá aquela forcinha na digestão e prisão de ventre!

Mexerica

Ai, um suco geladinho de mexerica ou tangerina! A frutas ricas em vitamina C ajudam muita a manter a nossa pele saudável e bonita. Além dela, a mexerica possui vitaminas do complexo B e vitamina A, ótima para nosso cabelo.

Morango

O morango tem baixa caloria, muitas vitaminas e minerais, nas quais é importante destacar: as vitaminas C, A, E, B5 e B6, cálcio, potássio, ferro, selênio e magnésio.

Um potente antioxidante, ajuda a combater o envelhecimento da pele, e inflamações.

Frutas de primavera

Considerada uma das estações mais bonitas do ano, por encher nossos olhos com uma flor mais bonita que a outra, proporciona também aquelas frutinhas que podem dar aquela forcinha na dieta.

Abacaxi

Olha o combo que o abacaxi traz para a saúde: vitaminas A, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, manganês, magnésio e potássio. Tudo isso ajuda na melhora da digestão, aumento da imunidade, além de ser um antiinflamatório natural.

Amora

A amora também tem baixíssimo valor calórico, ação antioxidante, agindo na melhora da pressão sanguínea. A fruta vermelhinha, tem ferro, vitamina A e E. Muita gente não dispensa uma geleia ou cheesecake com ela!

Jabuticaba

Rica em fibras, a jabuticaba ajuda na dieta, pois, além de ter pouca caloria, aumenta a saciedade. Ela tem vitamina C, E, magnésio, fósforo e zinco. Docinha, é impossível só um pouquinho.

Pêssego

O pêssego é um alimento e tanto, não é só para fazer em calda, não! A fruta tem carboidratos, proteínas e vitaminas A, C e do complexo B. As fibras presentes na fruta, você já sabe né, ajuda no funcionamento do intestino.

Onde comprar frutas da estação

Normalmente, os centros de distribuição como CEASA e os mercados municipais, são opções de onde comprar frutas da estação. Agora, não podemos deixar de falar das famosas feiras-livre, sacolões, hortifrutis e microprodutores.

Hoje em dia, com o crescimento da cultura sustentável e consumo de alimentos orgânicos, é possível encontrar em algumas redes famosas de supermercados esse tipo de produto.

Comprar frutas de época em São Paulo

Você deve ter aquela feira preferida, perto de casa, né. Junto com o Mercado Municipal, CEAGESP, são os melhores lugares para comprar fruta da estação, e um pouco mais baratas que os hortifrutis. Hoje em dia as famosas rede de supermercados já possuem seções de orgânicos.

Comprar frutas de época no Rio de Janeiro

Uma boa opção para comprar frutas de época no Rio de Janeiro, é o CADEG. Com essas características existe o CEASA, além das feiras livres, hortifrutis e os famosos sacolões.

Comprar frutas de época em Brasília

Atualmente, existe uma tendência de comprar frutas e verduras de época, diretamente com microprodutores, colaborando ainda, com a economia local.

Famosos em Brasília, o Agro-orgânica e o Pomar Brasília, são bons exemplos de sites para comprar a sua fruta da estação e ainda recebê-las em casa.

Conclusão

A nossa saúde é um dos nossos bens mais valiosos. E um dos cuidados que podemos ter é aumentar o consumo de frutas da estação na nossa dieta.

Para aproveitarmos todas a vitaminas e nutrientes, devemos dar mais atenção às frutas da época, que além de ter menos aditivos químicos, não prejudicam o meio ambiente.

Somos um país tão rico, que com certeza, seja na primavera, verão, outono ou inverno, vai ter sempre uma fruta que vai te agradar!

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