Como fazer uma churrasqueira simples e barata para espaços pequenos

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Muitos fãs de churrasco acabam nunca investindo em uma churrasqueira em casa, porque acreditam que não têm espaço suficiente ou porque acham que vai ser caro demais. Mas na verdade não precisa ser assim. Você já pensou em colocar a mão na massa e aprender como fazer uma churrasqueira por conta própria?

No canal Casa de Verdade, Paloma Cipriano mostra que a tarefa não é tão complicada quanto parece e que o sonho de ter uma churrasqueira em casa não só é possível como ainda pode ficar mais barato do que você pensa.

Você vai precisar de:

1 – Blocos de concreto;
2 – Lajota refratária;
3 – Cimento;
4 – Areia;
5 – Água;
6 – Espátula para cimento;
7 – Grelha de metal;
8 – Pregos;
9 – Roldanas;
10 – Tábuas de madeira;
11 – Tinta de sua preferência para o acabamento.

Como fazer uma churrasqueira

Primeiro passo: escolhendo o lugar

Antes de começar a aprender como fazer uma churrasqueira, determine o lugar onde construirá a churrasqueira. Procure uma área aberta e arejada, que tenha um tamanho mínimo para receber a churrasqueira e que permita a circulação de pessoas. É possível optar somente pela churrasqueira ou também pela bancada de apoio ao lado, tudo depende do espaço que você tem disponível.

Segundo passo: determinando as medidas

O próximo passo de como fazer uma churrasqueira é comprar a grelha para medir a distância entre os blocos. Para isso, coloque o material no chão, com os blocos de concreto ao redor.

Se você quiser ter também um canto para cortar a carne, coloque uma tábua de madeira ao lado da grelha, deixando as duas partes separadas por um bloco de concreto. Quando tudo estiver no devido lugar, faça a marcação com um giz – se você tiver optado pela instalação dos dois espaços, o desenho ficará parecido com um “E”.

Terceiro passo: preparando e aplicando a massa

Coloque uma parte de cimento para duas partes de areia em um balde, para que a mistura fique bem forte. Em seguida, despeje a água e misture tudo de acordo com as instruções da embalagem. Aplique a massa na área delimitada do chão e comece a levantar as fileiras de bloco de concreto. Fique sempre atento ao tempo de secagem e aos cuidados descritos na embalagem do produto.

Após fazer a primeira camada do formato em “E”, é hora de completar esse espaço nas duas primeiras fileiras. Preencha com blocos de concreto e, depois, passe para a segunda fileira. Não há mistério: é só colocar o cimento e posicionar corretamente o tijolo.

Atenção: esta etapa de preenchimento completo serve apenas para a área em que a grelha ficará! No caso da tábua, deixe-a aberta, complete somente a área em “E”. Preste atenção também à altura em que o fogo e a grelha devem ficar, para não montar algo baixo ou alto demais.

Após subir duas fileiras completas da área da grelha, suba mais duas, desta vez, sem preencher, somente subindo com as bordas em formato de “E”. Corte também um bloco na horizontal e encaixe-o na frente da área onde ficará o fogo. Ele irá funcionar como uma base e será necessário para impedir que o carvão vaze da churrasqueira.

Para a fixação da grelha, prenda dois parafusos de cada lado na massa, antes de subir a última fileira de blocos. Instale também tijolos refratários na área onde ficará o carvão, antes de completar os últimos bloco de concreto – eles servem para isolar o calor dentro da churrasqueira, então lembre-se de colocá-los não apenas deitados, mas também em pé, nas laterais.

Depois, continue as fileiras como antes, até a altura total da churrasqueira. Por fim, espere o cimento secar.

Toques finais

Depois que o cimento estiver seco e os blocos, bem presos, utilize uma furadeira para instalar roldanas, que irão servir de suporte para as prateleiras da área onde a tábua ficará. Quando tudo estiver pronto, aproveite para customizar a sua churrasqueira do jeito que desejar, pintando de uma cor especial e dando mais vida ao seu novo espaço.

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