Qual o melhor tipo de panela para comprar?

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Ter diferentes tipos de panelas é essencial para o bom funcionamento de uma cozinha. Um conjunto de panelas permite praticidade e eficiência ao cozinhar. Mas é preciso escolher o modelo ideal de panela para o preparo de cada alimento.

Qual o melhor tipo de panela?
1) Frigideira
2) Panela de pressão
3) Panela elétrica
4) Panela de arroz
5) Panela a vapor
6) Caçarola
7) Cuscuzeira
8) Espagueteira
9) Paellera
10) Bistequeira
11) Panquequeira
12) Caldeirão
13) Pipoqueira
14) Wok
15) Fervedor

Diferentes tipos de panelas

Investir nas panelas certas é garantia de pratos saborosos, já que elas influenciam diretamente no resultado, impactando o sabor e o visual de cada refeição.

1) Frigideira

Muito popular, a frigideira é perfeita para preparar grelhados, omelete, tapioca e molhos. Com a ajuda de uma boa frigideira, a carne fica mais saborosa e macia.



2) Panela de pressão

As panelas com cabo são ideais para pratos que precisam ser mexidos durante o preparo, como a polenta. Para cozinhar o feijão de cada dia ou preparar uma carne de panela, vale investir na panela de pressão.



3) Panela elétrica

Para quem não tem muita familiaridade com a cozinha e não abre mão da praticidade, as panelas elétricas são perfeitas pela agilidade no preparo de pratos. Entre os pratos que a panela elétrica cozinha sozinha, está o macarrão, por exemplo.

4) Panela de arroz

A panela de arroz é um bom exemplo de panela elétrica. Com ela, você só precisa adicionar água, os demais ingredientes e programar o tempo. Além do arroz, essa panela também faz risotos e sopas.


5) Panela a vapor

As panelas a vapor são uma maneira de conseguir uma alimentação saudável, sem abrir mão do sabor dos alimentos. Com ela, você pode preparar legumes e até mesmo carnes, que ficam bem macias e com menos gordura.



6) Caçarola

Para famílias numerosas, a caçarola, que é uma panela em ferro de tamanho grande, é excelente. Para o cozimento de caldos, sopas e feijoada, esse modelo é perfeito.

7) Cuscuzeira

Projetada para o cozimento rápido e uniforme dos grãos do cuscuz, vale considerar uma cuscuzeira.



8) Espagueteira

Para diminuir o tempo de cozimento do macarrão e evitar acidentes ao escorrer a água, a espagueteira é o modelo ideal. E, no caso de uma espagueteira de 4 divisões, você pode preparar mais de um prato ao mesmo tempo.



9) Paellera

Se quiser preparar uma paella perfeita, considere investir em uma paellera. Os diferentes tamanhos dessa panela definem a quantidade de porções que serão feitas.

10) Bistequeira

Produzida em ferro fundido, a bistequeira permite grelhar por completo carnes, filés e bistecas, sem o risco de ressecar ou queimá-los.



11) Panquequeira

A panquequeira tem um design ótimo para preparar panquecas, tapiocas e crepes. Elas são práticas e fáceis de usar.

12) Caldeirão

Ideal para o preparo de alimentos que levam muito caldo e que precisam ferver por muito tempo, o caldeirão é excelente para fazer nhoque, massas e feijoadas.



13) Pipoqueira

A pipoqueira garante uma pipoca sequinha, crocante e preparada de maneira prática para uma sessão de cinema em casa ou um encontro entre amigos.

14) Wok

Com design impactante, a panela wok é versátil. Seu formato proporciona cozinhar pratos asiáticos, risotos, porções de picanha ou linguiça, farofa e frituras por imersão.



15) Fervedor

Também conhecido como leiteira, o fervedor permite aquecer líquidos até o ponto de ebulição. Resistente a choques térmicos, com ele, você pode preparar ovos cozidos, ferver leite e fazer mingau, por exemplo.



Tipos de panelas: como escolher

Assim como outros utensílios de cozinha, não faltam tipos de panelas para você escolher. Para garantir eficiência, a funcionalidade de cada peça deve ser considerada.

Por isso, analise as finalidades de uso. Se você pretende grelhar carnes, uma bistequeira é interessante. Para preparo do arroz com feijão, considere adquirir uma panela elétrica de arroz. As melhores panelas de pressão elétricas também dão conta do recado trazendo praticidade e segurança para seu dia-a-dia

Tenha em mente também que o material impacta diretamente o resultado dos pratos. As panelas de alumínio oferecem ótimo custo-benefício e são leves e fáceis de limpar. Por ser um bom condutor de calor, o alumínio evita que partes da comida se queimem.

Mas, se você pretende cozinhar pratos que não precisem de óleo, o melhor é escolher as panelas de alumínio antiaderente. Para cozinhar alimentos que precisam de muita água, como caldos, pescados e sopas, as panelas de barro são uma escolha certa.

As panelas em inox ou aço inox são muito resistentes e apresentam uma ótima durabilidade. São ideais para preparar alimentos que precisam de um tempo a mais de cozimento, como as carnes suínas.

A panela de cobre é reconhecida por ser uma excelente condutora de calor e é ótima para preparar doces.



Já as panelas de vidro são atóxicas e bastante versáteis, podendo ir ao forno, fogão e freezer. São muito indicadas para frituras. As panelas de ferro são fáceis de limpar e mantêm a temperatura de cozimento uniforme, para o preparo de vaca atolada e steaks.

Com poder antiaderente, as panelas em cerâmica têm um design impactante e podem ser utilizadas até mesmo para decoração. São perfeitas para molhos e sopas. Para fritar e grelhar alimentos com pouco óleo, as panelas de titânio são uma boa pedida, assim como as panelas antiaderentes, aliadas da vida saudável.



Mesmo que você escolha um jogo de panelas, saiba que há opções de panela com tampa, ideais para cozimentos mais longos, e as panelas sem tampa, para o preparo de pratos mais rápidos.

E esteja atento à capacidade da panela, que está diretamente ligada ao tamanho de cada peça. Há panelas grandes, que atendem famílias numerosas, e panelas pequenas, para preparo de pequenas porções de alimentos.

Verifique ainda se o modelo desejado pode ou não ir ao micro-ondas e ao forno. Alguns modelos funcionam melhor para fogão ou cooktop de indução.

Escolher a panela conforme a tonalidade influencia a decoração do ambiente. As panelas coloridas são irreverentes e ficam bem num estilo moderno ou retrô. Já as panelas em tons neutros são mais indicadas para cozinhas clássicas, minimalistas ou contemporâneas.

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