Diferença entre Coifa, Depurador de Ar e Exaustor para cozinha
Diferença entre coifa e depurador de ar
Uma boa circulação de ar na cozinha é imprescindível para que a fumaça e os cheiros produzidos pelos alimentos – sobretudo grelhados e frituras – não se espalhem pela casa toda. Para isso, saber a diferença entre coifa e depurador, além do exaustor, que são os aparelhos que assumirão a tarefa de “limpar” o ar do ambiente, é fundamental. Nesse momento, uma pergunta se torna inevitável: exaustor, coifa ou depurador de ar?
O exaustor possui um escopo de atuação mais restrito. Na prática, isso significa que sua função principal é expulsar o ar de dentro do ambiente onde se encontra. Ou seja, ele tira o ar quente da cozinha e o substitui pelo ar frio de fora da casa.
A coifa é encontrada nas versões de parede ou em ilha e pode ou não trocar o ar do espaço. Um dos modelos conta com um sistema de tubulação que faz essa troca por meio da sucção do ar e funciona, portanto, como um exaustor. O outro modelo, por sua vez, não realiza a troca, mas suga o ar quente, filtra-o e o devolve purificado ao ambiente, atuando, portanto, como depurador.
A diferença entre coifa e depurador, nesse caso, é que esse último não possui a chaminé e, por esse motivo, tende a ser mais indicado para cozinhas com espaço reduzido.
E a gordura como fica?
Simples. Exaustores não contam com sistemas para retirar a gordura do ambiente. Coifas e depuradores, sim. Na parte de dentro, a coifa possui um sistema de filtros de alumínio que serve para condensar a gordura que evapora do ar. Esse mecanismo conta com calhas que reservam a gordura condensada.
Mas fique atento à diferença entre coifa e depurador também quanto à potência! Se, por um lado, se adapta melhor a ambientes pequenos, o depurador – justamente por ser o mais portátil de todos eles – possui uma potência menor. Seu mecanismo, todavia, se assemelha ao da coifa: ele suga o ar e o faz passar por um filtro.